Разработка имитационной модели приемной кампании института с целью оптимизации плана рекламы

Все чаще современные исследования сложных процессов социальных взаимодействий основываются на использовании методологии многоагентного моделирования. Особым видом математических моделей являются имитационные модели. Одной из популярных проблем имитационного моделирования в настоящее время является моделирование поведения людей. Имитационная модель (ИМ) — это компьютерная программа, которая описывает структуру и воспроизводит поведение реальной системы во времени.

Целью данной работы является разработка имитационной модели для прогнозирования поведения абитуриентов и оптимизация затрат на рекламу.

Модель, реализованная с помощью инструментов имитационного моделирования, может предоставить показатели, при которых число абитуриентов останется на прежнем уровне (то есть сокращение средств не повлияет на уменьшение числа абитуриентов) и при которых их число можно будет увеличить. А также отметить те факторы, которые имеют наибольшее влияние на выбор абитуриента. Такие данные смогут помочь сотрудникам, связанным с приемом абитуриентов, оптимизировать свою работу в целях создания позитивного имиджа и привлечения большего числа потенциальных абитуриентов, что говорит о практической значимости.

Приемная кампания представляет собой коммуникативную площадку, которая активно использует рекламу для привлечения большого числа абитуриентов. Каждый год руководитель института принимает решение: в какой вид рекламы вложиться, чтобы пришло абитуриентов больше, чем в предыдущем году. Предполагается, что в модели можно будет выбирать несколько видов реклам, варьировать вложениями для оптимизации всех затрат и при этом, чтобы число студентов увеличилось. Для того чтобы создать такую модель, в статье рассмотриваются следующие существующие модели:

  • модель распространения нового продукта по Бассу;
  • модель распространения инфекционного заболевания (SIR) и ее модификации.

Разработка желаемой модели разбивается на две версии, первая из которых описана в данной статье и имеет два этапа:

  1. без учета цикличности;
  2. с учетом цикличности (после выпуска из бакалавриата, студент снова становится абитуриентом, если собирается поступать в магистратуру).

Моделирование для оптимизации плана рекламы

Конечная модель в AnyLogic

Related posts