К вопросу об имитационном моделировании судостроительных производств - универсальный подход к построению моделей и проведению экспериментов

В настоящее время в различных отраслях промышленности значительно возрос спрос на применение методов имитационного моделирования для оценки принимаемых решений и повышения эффективности производственных процессов, а также на создание специализированных инструментов, построенных для конкретной предметной области и адаптированных под конечного пользователя. Эта тенденция была озвучена в докладе на конференции ИММОД-2015 директором компании AnyLogic А.В. Борщевым.

В рамках реализации этого направления специалистами ООО «Элина-Компьютер» (Казань) по заказу и с участием специалистов одного из государственных научных центров судостроительной отрасли России — АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (Санкт-Петербург) — в 2015 г. было создано специализированное приложение для моделирования судостроительных производств — АС «Сириус».

АС «Сириус» разрабатывалась в рамках НИР «Модель» и является развитием программных решений, созданных ранее в рамках НИР «Док» и ОКР «Аванпроект-Мортех».

Разработка АС разрабатывалась с ориентацией на последующее использование специалистами судостроительной отрасли. В связи с этим при вводе исходных данных в пользовательском интерфейсе системы используется отраслевая терминология, а результаты моделирования преобразуются в понятную для восприятия специалистами форму.

Для удобства работы весь набор исходных данных разделён на взаимосвязанные группы, вводимые независимо, но последовательно, т.е. формируется четкая непротиворечивая структура исходных данных.

АС обеспечивает полную автоматизацию при формировании имитационных моделей — введенные пользователем исходные данные преобразуются генератором моделей по специально написанным алгоритмам в программный код, который исполняется моделирующим ядром GPSS World.

Related posts