Анализ демографического состояния региона методами системной динамики

Авторами проведен анализ и выявлены социально-экономические факторы, влияющие на демографическое состояние региона, а также выполнено прогнозирование показателей рождаемости и смертности.

В общем виде соотношение, описывающее эволюцию численности населения, имеет вид:

P1 =P + BR - DR,

где Р1 — численность населения каждый последующий год, Р — численность населения за предыдущий год; BR — темп рождаемости, количество человек, родившихся за год; DR — темп смертности, количество человек, умерших за год.

В разработанной модели рассматривается численность постоянного населения региона, поэтому миграционные процессы во внимание не принимаются.

Для определения факторов, влияющих на рождаемость и смертность, была взята выборка социально-экономических факторов по Челябинской области за 2000-2014 годы: x1 — жилплощадь, приходящаяся на 1 чел., х2 — общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу, х3 — расходы на медицину, х4 — потребление алкоголя, х5 — доходы на душу населения, х6 — средний прожиточный минимум, х7 — количество прерываний беременности.

Темп рождаемости (чел/год) BR вычисляется по следующей формуле:

BR=P×BRN×BRNM×BRNV×BRNR×BRND×BRNP×BRNA,

где Р — количество населения; BRN — нормальный темп рождаемости; BRNM — множитель зависимости темпа рождаемости от количества жилплощади, приходящейся на чел.; BRNV — множитель зависимости темпа рождаемости от общего количества выбросов вредных веществ; BRNR — множитель зависимости темпа рождаемости от расходов на медицину; BRND — множитель зависимости темпа рождаемости от доходов на душу населения; BRNP — множитель зависимости темпа рождаемости от среднего прожиточного минимума; BRNA — множитель зависимости темпа рождаемости от количества прерываний беременности.

Темп смертности (чел/год) будем вычислять по следующей формуле:

DR=P×DRN×DRNM×DRNV×DRNR×DRND×DRNP×DRNA,

где учтены мультипликативные поправки, определяющие зависимость темпа смертности от тех же факторов, которые приведены для темпа рождаемости.

Для 2000 года считаем, что все мультипликативные добавки равны 1 и тогда BR= BRN.

Нормальный темп рождаемости BRN (чел/чел) 0,0089 и нормальный темп смертности DRN (чел/чел) 0,0155 определены по статистическим данным для Челябинской области на 2000 год.

Для определения связи между социально-экономическими показателями и демографическим положением региона были определены коэффициенты корреляции и уравнения регрессии.

Для построения матриц корреляции и уравнений регрессии использовалась аналитическая платформа Deductor Academic 5.3.

Модель процесса изменения численности населения региона

Related posts